1940-1949
хроники большого города
В 2023 году «Вечерняя Москва» празднует свой сотый день рождения. Первый номер «Вечерки»
вышел в свет 6 декабря 1923 года. Пройдитесь с нами по страницам истории, заглядывая в каждое десятилетие.
Иммерсивный подкаст
Говори, Москва!
1940
В Москве построили Ажурный дом
Памятник экспериментальному жилищному строительству, выполненный в стиле ар-деко, находится на пересечении Беговой улицы и Ленинградского проспекта. Ажурный дом — результат экспериментов с крупноблочным строительством, он задумывался как вариант типовой застройки.
Фото: Елена Бутко
12 октября
Открылся Концертный зал
имени Чайковского

Зал был открыт в год 100-летия со дня рождения П. И. Чайковского, здесь был установлен орган XIX века немецкой фирмы «Э. Ф. Валькер», прежде находившийся в Санкт-Петербурге в Соборе святых Петра и Павла
на Невском. Новый зал получила в свое распоряжение Московская филармония.
Фото: Меснянкин Ю./Фотохроника ТАСС
22 июля
Столицу бомбят
В ночь с 21 на 22 июля был отражен первый массированный налет немецких бомбардировщиков на Москву. Гитлеровцы считавшие, что бомбардировка Москвы станет «приятной прогулкой», ошиблись. На подступах к столице СССР их ждало много сюрпризов: аэростаты, ночные истребители, плотный заградительный огонь зениток и первая РЛС.

1941
Женщины и дети во время бомбардировки укрываются на станции метро "Маяковская". Фото: Аркадий Шайхет/РИА Новости

Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы.
Москва, июнь 1941 год. Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости

1942
20 апреля
Закончилась
Битва за Москву
Столицу защищали меньше года — неполных семь месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Ржевско-Вяземская операция стала одним из самых масштабных сражений Второй мировой войны. В ней участвовали более семи миллионов человек. Именно под Москвой Гитлер потерпел свое первое серьезное поражение. Красная армия отбросила противника на 100–250 километров от столицы, полностью освободив Московскую, Тульскую и Рязанскую области.
Охрана московского неба. Радиотехнические войска ПВО предназначены для ведения разведки в воздушном пространстве. Москва, июнь 1941 года.
Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости
1943
Михалков написал
гимн СССР

Писатель, поэт Сергей Михалков совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном написал текст Государственного гимна СССР, который впервые был исполнен в новогоднюю ночь 1944 года. До этого гимном Союза был «Интернационал» — французская песня, посвященная Парижской коммуне.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

Припев

1944
17 июля

Операция «Большой вальс»

В Москве прошел марш пленных немцев, его также называют «Парадом побежденных» и операцией «Большой вальс»: колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли 57 600 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. В числе пленных была и колонна французов-коллаборационистов.
Колонна пленных немецко-фашистких солдат проходит по Крымскому мосту к Курскому вокзалу. Фото: Самарий Гурарий / РИА Новости
Началось строительство Кольцевой линии метро

Изначально строить Кольцевую не планировали: вместо нее хотели построить «диаметральные» линии с пересадками в центре города. Однако после открытия второй очереди метро в 1938 году выяснилось, что нагрузка на пересадочные узлы в таком случае была бы слишком большой.
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
Парад Победы

Решение о проведении парада в честь Победы над Германией было принято Сталиным вскоре после Дня Победы — в середине мая 45-го. Парад принимал Георгий Жуков, а командовал им Константин Рокоссовский. Воздушную часть отменили из-за сильного дождя. В нашем иммерсивном подкасте — заметка из номера «Вечерки» за июнь 1945-го, автор которой рассказывает о триумфе советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией.

1945
М.Ананьин/ТАСС
24 июня
1946

Первый «Москвич»

В декабре 1946 года на заводе малолитражных автомобилей в Москве начинают выпуск легендарного советского автомобиля — «Москвич-400».

Он стал первым массовым легковым автомобилем, продававшимся в СССР для индивидуального использования.

Фото: В. Хоменко / РИА Новости

Иллюстрация: moskvich-auto.ru
7 сентября
Москве — 800!
Торжества по случаю празднования 800-летия Москвы прошли с размахом: центральные улицы были освещены иллюминацией, на время народных гуляний на них открылись многочисленные кафе и уличные буфеты. Спустя четыре года в Нескучном саду была установлена ротонда в честь 800-летия Москвы за авторством Дмитрия Чечулина, ставшая популярным местом отдыха.

1947
Праздничная иллюминация в честь 800-летия Москвы. Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
Ротонда в Нескучном саду. Фото: Е.Левищенко
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости
1948
«Молодая гвардия» в кино

На экраны кинотеатров выходит двухсерийный художественный фильм режиссера Сергея Герасимова по одноименному роману Александра Фадеева о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Военная драма основана на реальных исторических событиях.

18 октября
1949
Начинают строить
главное здание МГУ

После открытия главное здание поразило всех своей высотой — 240 метров. В газетах писали, что на вершине ГЗ вместо шпиля и звезды будет установлена статуя Ленина. По другой версии — скульптура Сталина, от которой генсек якобы сам в итоге отказался.

Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва
Фото: Эммануил Евзерихин / РИА Новости